山陽小野田市長による講話が行われました

投稿日:2018/04/23 レポート

山陽小野田市長による講話が行われました

4月23日(月)、山陽小野田市長の藤田剛二氏から本学の教職員を対象に「第二次山陽小野田市総合計画」をテーマに講話を行っていただきました。

藤田市長からは、山陽小野田市では、平成30年度から向こう12年のまちづくりの指針となる第二次山陽小野田市総合計画が策定され、将来都市像を「活力と笑顔あふれるまち」、市民や本市を訪れた人が笑顔をいきいきと過ごしているまちのイメージを「スマイルシティ山陽小野田」というキャッチフレーズとして、「住んでよかった」「住みやすい」と思える暮らしの創造に「シビックプライド」の観点を取り入れて取り組む旨の説明がありました。

また、重点施策「にぎわい・活力・地域資源活用プロジェクト」において、山口東京理科大学との連携が最重要施策の一つに位置づけられ、産学公民連携を推進し、地元企業との共同研究による新商品の開発や新産業の創出、地域のキーパーソンとなる人材の育成により地域産業の活性化と学生の定住促進に取り組むことについて語られました。

講話では、Martin Luther King Jr.の有名な「I have a dream.」の言葉を引用され、公民権法の制定まで人々が「志」を持って行動したことの大切さを、市長自らが考えだされた「強い志をもって機敏に動く『志動』」という言葉で表現され、志に共感してみんなが主体的に行動する、自分の夢がみんなの夢になることが市長の夢であることを述べられました。

本学は、教育・研究・社会貢献をとおして、「スマイルシティ山陽小野田」の実現に向け貢献してまいります。

IMG_4445.JPG  IMG_4456.JPG