こんなところに薬草たちが・・・・・・President room

投稿日:2018/02/14

工学部の教育・研究を行っている5号館の中庭(パティオ)に、近頃、植栽が増えています(写真:左)。これぞ、薬学部に必須の薬用植物園に植え付ける薬草木の数々なのです。今は熊本におられて、本学に通われながら準備を進められているY先生が熱心に移植されております。
 工学部の学生達も植物の生育を楽しみにして、授業の合間に、先生の付けられた名札で草木の名前を確認し、暖かくなって花が咲き出すのを楽しみにしております。薬用植物というのは古来より尊重され、人々の生活の中に根付いてきました。事務棟の入り口にも薬草の標本を陳列しております(写真:右)。
 これから、Y先生は市民の皆様にも楽しい講座をご用意されるとお聞きしておりますので、どうぞ皆様、楽しみにしてください。

00.png 01.png