文字サイズ 標準

山陽小野田市立山口東京理科大学
山陽小野田市立山口東京理科大学は総合教育と専門教育を通じて未来を担う科学技術者の育成を目指します。
〒756-0884 山口県山陽小野田市大学通1-1-1 TEL:0836-88-3500
無題ドキュメント

久しぶりの県立美術館President room

投稿日:2018/03/12

デンマーク.png

久しぶりに、山口市にある県立美術館を訪ねました。今期は特別展に「デンマーク・デザイン展」が開催されており、椅子・テーブル・食器・照明・絵画・玩具から自転車まで、温かみのある展示に触れることができました。北欧は、自然の厳しさ、歴史的に苦しかった時代を経て、こうした明るく鮮やかなデザインを生み出したと聞きます。

帰りには、いつものように街角の喫茶店でふくよかなコーヒーをいただいて、豊かな気分になりました。

今年度、本学は山口県立美術館共通キャンパスメンバーズに加入しておりますので、山口県立美術館と山口県立萩美術館・浦上記念館の2館が開催する普通展示(コレクション展)及び企画展(山口美術展覧会・山口伝統工芸展を除く特別展示)を、年度内であれば無料で何度でも鑑賞できます。このチャンスを有効にお使いください。

さて、ご家族や本学の関係者ではない方と一緒に鑑賞したいという方に朗報。「デンマーク・デザイン展」の招待券を少し頂いております。事務部総務課に預けておきますので、ご利用ください。