文字サイズ 標準

山陽小野田市立山口東京理科大学
山陽小野田市立山口東京理科大学は総合教育と専門教育を通じて未来を担う科学技術者の育成を目指します。
〒756-0884 山口県山陽小野田市大学通1-1-1 TEL:0836-88-3500
無題ドキュメント

みんなロマンチストPresident room

投稿日:2018/03/12

卒業式.png

今月の1日には山陽小野田市にある高等学校の、9日には市立の中学校の卒業式に臨席させていただきました。

高等学校では、充実した学園の日々を送ったであろう、いかにも名残惜しそうな生徒さんたちが感情をこらえ、毅然たる態度で式に臨んでいました。その様子が、見ている側の感情を呼び起こすのでしょうね。隣のPTA会長さんは目を真っ赤にしていらっしゃいました。この方を、私は前々から存じ上げておりまして、非常に精力的に仕事をされる素晴らしい方なのですが、新たに、人間的な優しさを拝見しました。また、校長先生のお話も心洗われるものでした。

中学校では、地元産サイネリアの鉢がきれいに飾られた檀上(写真参照)での校長先生のお話が素晴らしく、こちらのPTA会長さんのご挨拶も、亡き奥様との思い出を織り込まれた、琴線に触れるものでした。答辞を務める女生徒は、感極まりつつも立派に役目を果たしました。

卒業式は、みんなをロマンチストにしてしまうのですね。本学の卒業式(学位記授与式)も、もうすぐです。