第3回ダイバーシティ推進セミナーを開催しましたNEWS & EVENT

投稿日:2021/10/28 レポート

10月28日(木)に本学713教室において、第3回ダイバーシティ推進セミナーを開催いたしました。本セミナーは、文部科学省ダイバーシティ研究環境実現イニシアティブ(牽引型)事業の一環として、本学のダイバーシティ推進室とFD委員会との共催により開催しました。
 本セミナーでは、山口大学副学長・ダイバーシティ推進室長の鍋山祥子先生をお招きして「大学がダイバーシティを推進する意義 - なぜ今大学でダイバーシティ推進を図らなければならないのか、-「AI×研究データマッチングイベント」について」というタイトルでご講演いただきました。質疑応答も活発に行われ、鍋山先生によるご講演は、ダイバーシティの必要性から、山口県を取り巻く今後の状況も踏まえ、今後私たちがどのような姿勢で取り組むべきかを示唆してくださる、大変有意義なものでした。
 本学では、これからも全学的にダイバシティーの推進に取り組んでまいります。

IMG_5358.JPG IMG_5353.JPG
鍋山祥子先生のご講演の様子             講演を真剣に受け止める参加者

○本学のダイバーシティ推進室における取り組みは こちら をご覧ください。