「ほんものの科学体験講座」を高千帆中学校で実施NEWS & EVENT

投稿日:2021/10/07 レポート

「ほんものの科学体験講座」とは、山陽小野田市教育委員会との連携の下、山陽小野田市内の小・中学生を対象とする出前実験講座です。

9月28日(火)、山陽小野田市立高千帆中学校の1年生164名が、「ほんものの科学体験講座」を受講しました。
 この日は工学部機械工学科の海野德幸准教授と本学大学院生2名が講師を務め、「表面張力の不思議を観察しよう!」について学びました。

生徒は「ライデンフロスト現象」「ミルククラウンの観察」「洗剤で動く船」「逆シャボン玉選手権」の4つのテーマに分かれて実験を行い、表面張力によって起こる現象を体験しました。

本日の体験を通じて、科学に興味を持ってくれる児童が一人でも増えてくれると幸いです。

高千帆中ほんものの科学