「ほんものの科学体験講座」を埴生中学校で実施NEWS & EVENT

投稿日:2021/10/26 レポート

「ほんものの科学体験講座」とは、山陽小野田市教育委員会との連携の下、山陽小野田市内の小・中学生を対象とする出前実験講座です。

10月21日(木)、埴生中学校2年生33名を対象に「ほんものの科学体験講座」を開催しました。
 講座では薬学部薬学科の和田光弘教授、武藤純平准教授および高田 誠助教が講師を務め、「光をつくってみよう」と題し、発光現象である「蛍光」および「化学発光」について学びました。生徒さん達は、蛍光技術が生活の身近なものに応用されていることを観察し、化学発光反応を試験管内で起こす実験を通してその原理について学びました。

本日の体験を通じて、科学に興味を持ってくれる生徒さんが一人でも増えてくれると幸いです。

埴生中ほんものの科学