文科省のDX関連事業に本学のプログラムが採択

投稿日:2022/06/28 研究・プレスリリース

文科省のDX関連事業に本学のプログラムが採択

文部科学省「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」(コースⅢ:重要分野のリカレントプログラムの開発・実施)に、山陽小野田市立山口東京理科大学の「薬剤師のDX分野等スキルアッププログラム」が採択されました。

この文部科学省の事業は、主に就業者・失業者・非正規雇用労働者を対象に、医療・介護、女性活躍等の重要分野において、就職・転職に必要な新しい知識やスキルを学び、社会に不足するデジタル人材を輩出する仕組みを構築するものです。

本学の「薬剤師のDX分野等スキルアッププログラム」は、就職・復職や起業等を希望している薬剤師の方々、子育て等で離職した女性薬剤師の方々、新しい地域貢献機能を持つ薬局経営に意欲的な若手・中堅・シニアの薬剤師の方々を対象に、デジタルトランスフォーメーション(DX)の手法を活用した新しい教育プログラムにより、即戦力となり得る実践的な知識や起業精神を身につけた薬剤師を養成するものです。

受講生は、オンラインを含めた60時間の教育プログラムのすべてを、無料で受講することができます。

なお、受講生の募集は9月頃を予定していますので、開講内容等を含め、決まり次第、ホームページ等でお知らせいたします。

申請・採択状況及び採択機関一覧 (PDF:527KB)

(お問い合わせ先)
 山陽小野田市立山口東京理科大学 生涯学習センター
 事務局:地域連携・生涯学習課